суббота, 30 ноября 2013 г.

Маска, маска, а я вас знаю..., или онлайн идентичность


Изучила тему 13, и впала в глубокую рефлексию. С одной стороны, повальная мобилизация и наш интузиазм, вызывает во мне нездоровую паранойю (кстати, моя любимая присказка: даже если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят, появилась именно в период моей активной виртуальной жизни), а с другой стороны - глубокое убеждение, что хотя бы в рамках профессионального общения данные о себе в сеть выкладывать надо.
По стараюсь по порядку. Храню ли я какую либо личную или рабочую информацию в сети? Конечно, храню, так как зарегистрирована в огромном количестве всяких сервисов. Данные обо мне можно найти простым запросом в поисковой системе. Периодически, я делаю запрос о себе в яндексе и Google и просматриваю ответы. Несколько лет назад, в период декретного отпуска, я была довольно активным блогером, и при училась отслеживать в связи с чем всплывает мое имя) После ухода с блога, довольно долго была представлена 2 псевдонимами, даже здесь в блогере мои комментарии подписывались не имя/фамилией, а ником, но на днях решила переделать, потому что это не очень удобно в рамках курса. Так что совершенно точно, что я сознательно подошла к управлению своими персональными данными. 
Относительно идентификации в социальных сетях, для меня этот вопрос напрямую зависит от сферы деятельности в этих самых сетях: если это профессиональные контакты и т.п., то намного приятнее общаться с конкретным человеком, а ни неведомой зверушкой. На сегодняшний день я веду 2 официальных группы в соц. сетях: в Facebook страница http://facebook.com/BiblioKlin, которая привязана к моей личной странице и группа Вконтакте http://vk.com/club21146869, под которую был создан отдельный аккаунт, а я как я, являюсь администратором группы.

 Еще одна группа, ведение которой также осуществляется в рамках профессиональной деятельности, это группа комикс-клуба КиВИ, создателем и руководителем которого я являюсь, но там чуть легче, моя дорогая молодежь неплохо справляется и самостоятельно, я же скорее периодически чищу хвосты и курирую тематики. 
Твиттеру повезло меньше:) мой личный давно существует под никнеймом и менять положение дел не собираюсь, а ЦБС - который опять же веду я, собственно, и зарегистрирован как @Biblio_Klin. На сегодняшний день одной из моих главных задач стало - привлечь к ведению групп еще сотрудников: и даже появились какие то подвижки в этом направлении, в фейсбук добавлен модератор, и вконтакт тоже.
Кстати, я наверное, ни за что бы не справилась с таким объемом, если бы не buzzlike. Приложение, которое сильно облегчает мне жизнь и экономит мое рабочее и личное время. Собственно, за полчаса я делаю контент-план на день и дальше программа сама постит все в нужные мне группы вконтакте. Вообще, объем подобной работы в последнее время так увеличился, что пришлось добирать знаний по seo, маркетингу и таргетингу. 
Но вернемся к теме, в последние время, регистрацию заменила на вход через гугл или фейсбук аккаунты. Физически стала забывать, где какие пароли. 
Ну и последнее, что хотела написать - не прописывали мы о данных в приложениях, но думаю, что теперь пропишим)
Кстати, об использовании информации, размещенной в сети. Я неоднократно проверяла данные кандидатов на работу, находила контакты нужных нам по работе людей, и честно говоря, благодарна, что у нас не все напуганы защитой своих персональных данных. Хотя , например, такая сильная привязка этого курса к Google меня как то смущала, сразу вспоминала расхожую фразу - Google следит за тобой

6 комментариев:

  1. Во многом согласна с вами! Наша идентификация в сети - наш выбор, который приходится делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, никуда нам от нее не деться, от идентификации

      Удалить
    2. Хочется ответить по поводу привязки к Google. Любая организация курсов так или иначе оказывается привязана к какому-то ресурсу, ведь нужно же где-то размещать учебную информацию. В Google привлекает прежде всего возможность использования большого количества сервисов с одним аккаунтом, возможность организации рассылки через Google-группы и коллективной работы с документами. Что же касается использования ника или своего настоящего имени при общении, то тут Вы правы, профессиональное общение конечно должно быть с открытым лицом. Сама, правда, никогда ником не пользовалась, т.к. интернете использую для профессиональной деятельности.

      Удалить
  2. Гугл действительно, сервис великий, разбираться с ним и разбираться)

    ОтветитьУдалить
  3. Один нюанс: личные и персональные данные не тождественный понятия :)

    ОтветитьУдалить
  4. Этот нюанс всем понятен, персональные данные наших пользователей никаким образом без из ведома не используются в сет

    ОтветитьУдалить