суббота, 1 марта 2014 г.

Тема 11, или так что же такое матрица?

Тему изучила, с aurasma поигралась, теперь в комнате программу не включить:) из монитора вылезает охотник из матрицы, а на занавеске висит ботинок
Штука, конечно, интересная, но на данный момент до конца не изученная, и в применении не понятная) хотя можно делать интересные ауры книг. 
Тем не менее, дополненная реальность и в мою жизнь вошла вполне себе прочно. Правда, в основном - это дополненная литературная реальность. 
Буквально, в ноябре 2013 года журнал Cosmopolitan выпустил первый digital - номер, в номер вошли специальные значки, которые дополняли номер в цифровом пространстве. 
Но главная находка 2013 года - это приложение Narr8. Это интерактивные книги-сериалы, в которых эпизоды дополняются различными эффектами, позволяющими погрузится в историю по самую макушку. 
В таком же стиле скачивала себе подкаст книги Пелевина "Чапаев и пустота". С первой же страницы книга так затянула, что ели вырвалась:) 
Вот эти то приложения, я отлично представляю как использовать в библиотеке. 
Собственно, сервис historypin, нами уже изученный, тоже позволяет дополнять реальность, причем не только в пространстве, но и во времени. 
К вопросу размышлений: мне бы очень хотелось, чтобы можно было с помощью таких программ водить экскурсии и помогать разбираться в наших сложностях, но на данный момент, мой опыт ведения курсов информационной грамотности, говорит о том, потребителей таких технологий в нашей местности пока не найти. Но отчаиваться мы не будем! Мы будем ждать, когда дополненная реальность из робких попыток станет необходимостью. 





4 комментария:

  1. Да, дополнительная реальность пока только робко входит в нашу жизнь и особенно это в маленьких городах. Однако, очень хочется верить, что скоро она будет таким же обыденным, как сотовые телефоны сейчас.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена! В Викисибириаде будем проводить скоро мастерскую по доп реальности. Приходите. http://bit.ly/1i1u1F0

    ОтветитьУдалить